姪が!(笑)
はい、姪です。私じゃないです(笑)
いやぁ…私自身は常々「女性は結婚にメリットが無い」と思ってるので、今後の人生でこういう言葉を発する事は多分無いと思いますが、やっぱり一度は言ってみたいじゃないですか😅
まあでも普段から私のタイムラインを見てる人は、先月ブライダルフェアの記事をいっぱい書いてたからすぐ気付くよね。
因みに結婚式は12月だそうですが、入籍は2人の記念日である今日(2月24日)にしたそうで(あ〜幸せオーラ凄いー!滅べリア充!)夕方には2人で一緒にラブラブしながら役所に行ってるかと思うと本当に(爆発しろリア充!)いやいや、幸せで良かったなーと思います✨
いやでも本当に最近は「結婚しました!」とかをSNSで見たりすると「良いなぁ〜」って思うんですよ✨自分が結婚したいとかしたくないとかどうこうでは無く純粋に「良いなー」って。それはきっと婚約中の姪がとても幸せそうだからなんですよね♡
勿論、2人で居れば喧嘩になったり愚痴を言いたくなったりする事もあるだろうけど、それでもその先に見える幸せオーラみたいな物が見えると言うか…「婚約期間中」が人生で一番幸せな時間とは聞きますが、入籍後も変わらず幸せでいて欲しいなぁ…と切に願います✨
さて、そんな記念すべき本日、私は人生で初めて「お赤飯」を炊きました。こんな日でも無ければなかなか作る機会も食べる機会も無いですからね。で、改めてお赤飯の作り方を調べてみたら材料に「もち米」って書かれてて、あれもち米なのか…!と思いました😅(いや、確かに言われればそうなんだけどさ)
普通のお米で炊く方法もあるみたいだけど、初めてだしちゃんとしたレシピで炊こうと思い「もち米」を買いにスーパーに行ったら1番小さい分量でも1.4キロ売り…
『え?2合くらい炊けば良いと思ってるんだけど、1.4キロって何?そもそもこれ何合?えーっと1合が150gくらいだっけ?って事は9合分くらいか?残りどうすんの?家で餅つくの?』
みたいな事を10秒くらいで一気に考えた結果「良し、出来合いのお赤飯を買おう!」と思って惣菜コーナーへ。ところがどこを見ても売ってないので店員さんに聞いたら「赤飯は月、水、金、日しかやってないんですよー」って😅違うスーパーに行こうかなーとも思ったけどあるかどうかわからないし(今日くっそ寒いから早く家に帰りたいし)とりあえず当初の予定通りもち米と小豆を買って帰宅する事にしました。
レシピを眺めつつ…沢山炊いてお赤飯をお重に詰めて姉夫婦や職場の人に届けようかなとも思ったんですが、酒飲み夫婦に赤飯届けても絶対食べそうにないし、身内でもない職場の人にコロナ禍に手料理届けるのもなぁ…と考えていたら、普段のお米を炊く時に少しだけもち米を加えると美味しい♡と言う情報をネットでゲットしたので無事に事なきを得ました(便利だなーインターネット)
お赤飯自体は炊飯器で炊けるのでそんなに難しくはないのですが、小豆を煮るのが大変ですね😰お赤飯に入れる小豆は割れてしまうと切腹に通じる事からお祝い料理に相応しくなくなってしまうと言う事でしたので、割れないように丁寧に煮つつ(和菓子の小豆ならどうせ潰すから適当で良いけどね)アクを取り続けるのも面倒なのでこれはコスパ的には買った方が良さそうです。予約しておけば和菓子屋さんとかで作ってくれるみたいなので、もし今度また必要な事があれば次は潔く注文したいと思います(笑)
姪の入籍と言う晴れ晴れしい日に際して、私自身は子供を産んでいないので、少しだけですが娘を嫁に出す親の気持ちを味わえた事は本当に幸せで、姪を産んで28年間無事に育ててくれた姉夫婦には感謝の気持ちでいっぱいです。
姉夫婦は、彼や彼のご両親とのご挨拶時にはきっと立場的に…立場的にね!「不出来な娘ですが…」と言うだろうけれども、私から見ても実際には大事に大事に目に入れても痛くないほど(家にゴキが出た!と泣きながらかけてきた娘からの電話に延々と(しかも仕事中なのに)付き合ってあげるほど)何不自由無く育てたであろう自慢の娘ですよ。
本当に本当に私が言う事では無いのだけど婚約者さんには「どうかいままで以上に幸せにしてあげて下さい!」とお願いしたいと思います✨(浮気とかして泣かせたら私がおんぶお化けみたいに背中に乗ってやるからなー笑)