2024年10月05日

マカロン・パリジャンの講習会に行ってきました✨

教えてくださるのは垂水にお店を構えている「FAMILLE」の下田シェフ。恥ずかしながら講習会に参加するまでお店の事は全く知らなくて、どこにあるのかなーって思って調べてみたらまさかの垂水😅いやいや、私が以前働いてた店の近く(なんなら住んでた場所も近い)やん💦ってなったけど開店したのが2022年らしいので知らないのも仕方ないよね(既に引越してから相当経ってるしな)

そんな下田シェフ、見た目もなかなかイケメンで体格も見栄えするタイプ(講習会には全く関係ない🤣)

講習会をするのは初めてらしく緊張してるみたいでしたが「先週ぎっくり腰を発症してしまって腰が痛いので変な体勢になったらごめんなさい」と挨拶するお茶目っぷりでかなりの好印象でした。

今回の講習会に参加した理由はマカロン作りをちゃんと習いたかったからです。…と言うのも私がパティシエやってた時代にはマカロンって専門店でしか作ってなくて、私の店でも販売してなかったからちゃんとした作り方は知らなかったんですよ。もちろん本やYouTubeとかでは見た事あるし、なんなら家でも何度か作ったけど満足行く仕上がりにはならなかったんだよね😭

味も…うーん、なんて言うかお店で食べてもそんなに美味しいと思えない…いや、可愛いとは思うんですよ、抜群に可愛いお菓子だと思うんだけど味は…って感じで、1個あたりあんなに高い値段出して買う商品かと言われれば微妙…で自分の中で放置してた案件だった訳です。

でも今回たまたま講習会があると知りまして、それならちゃんと習得しに行くかー!って感じでした🤣


講習会には私を含めて7名が参加しており、その内4人は恐らくこの講習会の常連で顔馴染みっぽい。私を含めた3人が初参加もしくは、常連の4人とはあまり親しくはなさそうな雰囲気。まぁ講習会とかは初めて知り合った人と作業するのは珍しい事じゃないですし、特に気にせず教えて貰った事をひたすら実践。

私はこういう講習会とか教室とかは職場シフトが噛み合う限りは結構参加してまして、今回参加後に職場で講習会に参加してきた旨を話していたら「講習会行ってるんや!やっぱり作るの好きなんやなー」って驚かれましたが、どちらかと言うと好き嫌いの話ではなく、あくまで勉強だと思って行っています(日々是勉強よ)

もちろん新しい情報を仕入れる為でもあり、また、こういう場所で知り合った人脈(生徒だけじゃなく先生もね)とかが今の仕事にも活かされる場面があると思うので…まぁ、ざっくり言えば第一線にいるプロのレシピをGET出来て直々に指導も受けられるってかなり貴重な体験だと思う訳です(ま、お金はかかりますけどね)


結果を言えばプロのレシピで焼き立てを食べても特に美味しいとは思わなかったです💦(可愛いお菓子だとは思うんですけどねー)ただ、今回非常に良かったのは、下田シェフが持って来てくれたカヌレがめちゃくちゃ美味しかった所です🤣

実はカヌレについても私は美味しいと思った事がなくて、こちらも自宅で作った事はありますが正直微妙…💦でも下田シェフのカヌレは表面がバリッと固くて中身は超モッチリ。あまりの衝撃に詳しく聞いてみた所、修行時代に知り合ったフランスのボルドー出身(カヌレはボルドーが本場)のスタッフから直々に教わり、正確に再現したものらしく、それを聞いて結構ガチなトーンで「カヌレの講習会やって下さい!」って頼んじゃいました😅(機会があれば良いのですがそう簡単にはね😓)


あまりにも感動したので、翌日仕事終わりに原付で垂水までGoogleマップ見ながらお店を探して走り回り、ようやく見つけた店内に飛び込むや否や、午前中だと言うのに店頭に並んでいるカヌレを全部買うと言うふざけた所業を行いそのまま職場にとんぼ返りして差し入れしてしました☝(自分の分は確保しました)美味しい物はやっぱり共有したいもんね〜。

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posted by なつみ at 17:03| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする