久しぶりの投稿です。
何と前回は8月2日だったので1か月半経ってる訳ですが、その間何してたの!?って言われたら毎度の事ながら仕事とゲームしかしてませんでした😅(スーパーマーケットや中世の居酒屋を経営するゲームにハマってました)
前回のタイムラインにも書いたけど、予定って何故か集中するんだよなぁ💦今週から来週にかけても色々あるからまたボチボチ書いていきますのでよろしくお願いします😊
さて、今回は久しぶりにバイキングに行ってきたお話✋
神戸ポートタワーの近くにある、その名も「神戸ポートタワーホテル」で8月にバイキングレストランがオープンしたらしく、オープン記念価格で9月末までお安くなっていると聞きまして…。
9月下旬とは言えまだまだ暑いから極力お出かけしたくないんだけど、ちょうど翌日がお休みだったので予約状況確認したらランチタイム(13時から)の予約が取れそうだったので同行者に連絡。当日は時間的にちょっと遅めだけどバイキングだしと、朝ごはんは我慢してお腹を空かせて突入しました😋🍴
ホテルまでは最寄り駅から徒歩8分くらいらしいんだけど、暑そうなので三宮駅からホテル行きの送迎バスで(やっぱりdoor to doorなんだよなぁ…思ったより小さい車でびっくりしたけど😳)
ホテルの玄関に入ると既にハロウィンの飾り付けがされていて(ちょっと早くない?)そろそろ私もハロウィン用の試作品パン仕上げないとなぁ…とか思ったりしながら2階のバイキング会場へ…。店内は思ったより狭く、料理の数も少ない印象😓でもオープン記念価格のせいかお客さんはいっぱい入ってました(来る時の送迎バスが私達ともう1組しか乗ってなかったからガラガラかと思ったわ)
こちらのバイキングのメインは「ズワイガニ食べ放題」と「神戸ポークのステーキのライブキッチン」(ライブキッチンはモーニングビュッフェはオムレツ、ディナービュッフェはビーフステーキとローストビーフだそうです)
料理テーブルにドーンと山積みされているズワイガニは圧巻🦀更に自分で好きなネタを乗せて作れる海鮮丼のコーナーもあり、期待感は爆上がり。80分の時間制限をたっぷり楽しめるよう早速料理を取りに行ったのですが、初手から残念な出来事が…。
時間毎の予約になっているので仕方ない部分はあるのですが、お客さんが殺到しすぎて、料理の列に並んでいると料理がすぐ無くなっちゃうんですよ…💦私が並んでいた際も、海鮮丼の具(人気の鮪やサーモン等)が空になったり(イカとかエビとか北寄貝とかは残ってるんだけどね…)メインのズワイガニも無くなっていたり…暫くすると補充はされるんだけど、一旦席に戻って別の物食べちゃってるし、何度も行っても毎回無い時もあるし、ベタ付きで料理の前で待ってる人もいたけど狭いから邪魔になるし…
バイキングって、時間制限だからこそ料理切らしちゃいけないと思うんだけどなぁ😓
しかもライブキッチンの方は待たせないようにする為か作り置き状態で料理を並べていて、せっかくのライブキッチンなのにポークステーキも付け合わせの野菜も完全に冷めててライブキッチンの意味が全く無い(ここは焼いてる間並ばせるくらいにしとけよ😭)
置いてある他の料理も冷たい物は冷たいまま、温かい物は温かく保温や保冷する為の機械もほとんどなく、唐揚げや串カツ等も完全に冷めて放置状態…。
更にフロアが狭いからか客席を確保する為に2人席に2人で座らせてるので、食べ放題なのに持ってきた料理の皿をを置く場所が狭い…しかも蟹だから食べた後の蟹の殻が皿に山積みになるのにフロア担当は皿を下げに来ない…。
フロア担当は私が見た限り3名居たんだけど、なんて言うか積極的に仕事してない感じ。声をかけて「お皿下げて下さい」って言えば持って行くけど、全部は持っていかない(皿1枚だけとか…)基本的に声を掛けなければただ店内をウロウロしながら横を素通りして行くだけ…。ドリンクバーの水とったり拭いたりもしてたけど、それよりも料理に目を配って無くなりそうになったらすぐ補充行け!積極的にテーブルの皿下げろ!やらなきゃいけない事がもっとあるだろ💦ってずっと思ってました😅(暑いせいか最近すぐイライラするんだよなぁ)
同行者にフロア担当の態度について愚痴ってたら「仕事してるフリしながら時間さえ過ごせば給料貰えるんだし自分だけ頑張る意味ないでしょ?人手不足なのに注意したらすぐ辞めちゃうから上の人間も強く言えないしさ…」って言われて、コレが最近巷で流行っている「静かな退職」と言うやつか…と改めて実感しておりました😓(ほんと日本はもう終わりだよなぁ😭)
まあ、色々思う所はあれど蟹食べ放題が2800円で食べられると考えればかなりお得なんじゃないかな?同行者は貝類が好きな人で食べ放題の海鮮コーナーに貝があるのは珍しいと喜んでいたので良いと思う人には良いかもしれないです。私は値段が正規価格に戻ったら絶対行かないけどね💦皆さんも興味あれば是非お早めに行ってくださいね✨
私は結構色んなバイキングに行くけど、そういう意味では多少高くても「メリケンパークオリエンタルホテル」のバイキングがどれほど優秀が毎回思い知らされます🤔
野菜メニューが多いから私が食べられる物が少ないのが重要な問題なんですけど…
因みにパンのお店の方は8月にリニューアルオープンしてから少しずつお客さんが増えている印象です。今までは支店の方で販売しにくいからと避けていた商品(デニッシュやサンドイッチ等)も本店のみですが販売するようになり、朝イチで買いに来てくれる常連さんもちらほら見るようになりました(うちの店、営業中の焼き足ししないから買うなら朝イチで来る方が焼き立て出てるし商品数も多いんだよね😅)
…とは言えなかなか売上は上がらないんですけどね😭(自分が焼いたパンが毎日ゴミ袋に詰められてるのを見るのはメンタルに堪えます😰)
いつか本店だけで人件費や雑費賄えるようになる日はやって来るのでしょうか…😭

